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La Truffière

CUISINE D'AUTEUR - CAVE D'EXCEPTION

Actualités

Octobre 2017

La Truffière

Dormir au milieu des restaurants, La Truffière produit tranquillement une excellente cuisine française classique modernisée, avec l'arrivée d'un nouveau chef Christophe Poard début 2016. Le cadre est une ancienne auberge avec des salles à manger au rez-de-chaussée ou à la cave voûtée en pierre les parures de lin blanc, l'argenterie et un chariot à fromage, à quelques secondes des bars étudiants et des restaurants bon marché de la rue Mouffetard. Vous pouvez dépenser une fortune si vous faites des folies sur le menu spécial à la truffe noire, une spécialité maison (certains plats sont accompagnés ou non de versions de truffes) et tout le luxe des pétoncles, du canard sauvage et de la meilleure truite. Mais il y a aussi un menu de déjeuner quotidien d'une valeur remarquable. Le restaurant possède l'une des plus grandes caves à Paris: demandez conseil au sommelier.

N° 3 Octobre-Novembre-Décembre 2017

« Culture truffe »

 

Lovée dans l’une des rues les plus discrètes du quartier de Mouffetard, La truffière fait depuis les années 1960 le bonheur des amateur de truffes. Christian Sainsard propriétaire depuis 1984 est aux commandes de ce restaurant.

Désormais l’accent gastronomique est donné par Christophe Poard chef de cuisine depuis 2016…

« La truffe, divine trouvaille, a cette magie exclusive d’émouvoir toute personne qui y goûte. En faisant corps avec le palais les plus divers, elle provoque un chambardement de sensations, nous entrainant dans les retranchements inconnus. » En effets, les truffes ne laissent pas indifférents. Leur composition complexe offre un champ de possible infini. Ici, vpous pourrez en explorer les confins, mais pensez à réserver.

 

La Truffière

4 rue Blainville 75005

 

 Novembre 2017

La Truffière

Dormir au milieu des restaurants, La Truffière produit tranquillement une excellente cuisine française classique modernisée, avec l'arrivée d'un nouveau chef Christophe Poard début 2016. Le cadre est une ancienne auberge avec des salles à manger au rez-de-chaussée ou à la cave voûtée en pierre les parures de lin blanc, l'argenterie et un chariot à fromage, à quelques secondes des bars étudiants et des restaurants bon marché de la rue Mouffetard. Vous pouvez dépenser une fortune si vous faites des folies sur le menu spécial à la truffe noire, une spécialité maison (certains plats sont accompagnés ou non de versions de truffes) et tout le luxe des pétoncles, du canard sauvage et de la meilleure truite. Mais il y a aussi un menu de déjeuner quotidien d'une valeur remarquable. Le restaurant possède l'une des plus grandes caves à Paris: demandez conseil au sommelier.

Restaurant

Truffière (La)

4, rue Blainville

75005

Paris

Place Monge (Jardin des Plantes) Cardinal-Lemoine

+33 (0)1 46 33 29 82

www.latruffiere.com

Responsable: 

Eric Pelchat

Chef: 

Christophe Poard

Accueil jusqu'à 22 h 30.

Fermé le dimanche et le lundi.

Fermé 1 semaine à Noël.

Services proposés: 

Privatisation restaurant

Voiturier

autres cuisines

Dans ce dédale de places et de rues d'un Paris historique et touristique, cette Truffière trouve parfaitement sa place avec ses salons voûtés, ses différents niveaux et ce feu de cheminée qui, une partie de l'année, vous accueille. L'arrivée d'un nouveau chef n'a rien enlevé au charme de l'endroit, loin de là, même si la promesse ne se limite plus à la seule dégustation de la tuber melanosporum. La cuisine joue désormais plus sur l'expérience gastronomique avec, notamment, un menu composé d'assiettes qui associent tourteau et avocat, bœuf et notes iodées ou volaille et café. Christophe Poard, le chef, a l'expérience requise pour oser de telles associations, à la fois contrôlées et convaincantes. La truffe fait quelques apparitions évidemment bienvenues dans des compositions aussi personnelles ou, au contraire, s'impose dans des recettes plus classiques qui figurent encore à la carte - pâtes fraîches aux saveurs de truffe noire notamment - et ce toute l'année, le chef ayant mis au point sa propre technique pour conserver le noble champignon. L'autre joyau reste la cave qu'il faut demander à visiter avec un choix inédit dans tous les vignobles et des verticales ahurissantes des plus grands crus. Le liste des vins impressionne et comprend un choix souvent accessible et percutent de vins au verre (si rare de pouvoir déguster à Paris le Domaine de l'A de Stéphane Derenoncourt au verre !). Service d'une grande gentillesse et remarquable pain d'Anthony Bosson de la boulangerie l'Essentiel. 

Notre repas du : 

4 mai 2017

Prix : 

86.00€

pour ce repas avec un verre de l'excellent côtes-de-castillon, Domaine de l'A.

Tartare de bœuf iodé - Betterave, glace hareng fumé - Crème d'huître de pleine mer de Normandie vanillée, pousses d'épinard et pomme Golden caramélisée - Raviole de tourteau,s auce gingembre et crustacés - Volaille fermière pochée, cappucino café - Lingot de chèvre frais, purée de poire à l'estragon - Mangue avion et romarin, vinaigre balsamique, verveine. 

servi avec mignardises maison

Guide MICHELIN 2017

Au coeur du vieux Paris - à deux pas de la truculente rue Mouffetard -, cette maison du 17e s., toute de pierres, de poutres et de voûtes, cultive des plaisirs intemporels. Les préparations, visuellement soignées, regorgent de saveurs et assument une créativité de tous les instants : le chef aime surprendre et cela se sent. On propose toute l'année un menu truffe, dans lequel la célèbre "perle noire" est mise en valeur de façon originale : les amateurs seront ravis. Enfin, disciples de Bacchus, sachez également que la carte des vins est tout simplement remarquable, avec pas moins de... 4 200 références, françaises et mondiales. Cette adresse a assurément du nez.

Le mot de l'inspecteur

  • Belle carte des vins.
  • Assiette MICHELIN : une cuisine de qualité.
  • Bon standing.

Informations Pratiques

Au cœur du célèbre « quartier latin », à quelques pas du nom moins renommé Panthéon, Christian Sainsard vous accueille dans cet établissement "La Truffière", classé du 17éme siècle, et évoquant un riche héritage historique.

 

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